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魚をさばけない女性におすすめ!地魚料理の定期配送・サカナDIYのサブスク

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出典:鯛を3枚おろししているコックの手 - No: 24492468|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

女性の方で魚をさばけないと悩んでいる方はいないでしょうか。

 

魚をさばけない女性でも魚料理を作れる、地魚料理の定期配送・サカナDIYのサブスクを紹介します。

 

サカナDIYのサブスクを利用すれば、下処理を済ませた新鮮な魚が毎月自宅に届けられるため、魚の扱いを苦手にする女性でも抵抗なく魚料理にチャレンジできますよ。

魚をさばけない理由は準備不足

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出典:鯖を切るシニア女性の手 - No: 24151489|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

魚をさばくには、以下のような準備を整えておく必要があります。

魚をさばくための準備
  • 魚に触れる
  • 血・内臓を見ても平常心を保つ
  • 魚のさばき方を覚える
  • 専用の包丁を用意する
  • アラや内臓の捨て方を覚える
  • 調理道具の洗い方を把握する

【魚をさばく準備1】魚に触れる

魚への耐性をつけて、魚に触れられるようにしましょう。魚を苦手に感じている方のなかには、目や表面のぬめり、動きなどを理由に、魚への接触を拒んでいます。

 

このような方は幼いころに魚に触れる機会が少なかったため、大人になっても魚に触れられないと考えられます。

 

魚をさばけるように変わるには、魚に触れる機会を増やす必要があるでしょう。動かない切り身から始めて、丸の魚、生きた魚と段階を踏んで、魚に触れる機会を増やしてみてください。

【魚をさばく準備2】血・内臓を見ても平常心を保つ

魚に触れられるようになったら、下処理の段階で目にする血・内臓への耐性をつけます。

 

血・内臓を見ても体調を崩さなければ、さばいていない魚を購入したり動画で魚をさばいている様子を視聴したりして、耐性をつけるようにしましょう。

 

とはいえ、血を見て失神したり吐き気が起きたりする場合には、無理に耐性をつけようしない方がいいでしょう。

【魚をさばく準備3】魚のさばき方を覚える

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出典:ハマチの三枚下ろし - No: 871206|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

魚をさばくには、鱗を落とす・ぬめりを取る・内臓を取り出す・頭を落とす・身を卸すなど作業が必要です。

 

魚や調理の仕方によってさばき方が違うため、購入する魚・料理に合わせたさばき方を覚える必要があるでしょう。

 

さばき方を覚える際は、料理本よりも動画の視聴がおすすめ。実際にさばいている様子を視られるため、本よりも包丁の入れ方などを把握しやすいといえます。


【魚をさばく準備4】専用の包丁を用意する

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出典:まな板の上に並べた包丁四本 - No: 24344761|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

魚をさばく場合は、用途に合わせて三徳・出刃包丁などを用意しましょう。

 

三徳包丁は魚のほか肉や野菜も切れるため、1本用意しておけば、ほかの調理にも使えます。

 

出刃包丁は、重さを利用するため硬い骨や頭などを切断しやすく、片刃により身を切りやすい包丁といえますね。

 

刺身を作る場合は、薄刃の刺身包丁を用意しおくとよいでしょう。軽い力で身を薄く切れますよ。

【魚をさばく準備5】アラや内臓の捨て方を覚える

不要なアラ・内臓などは、臭いがでないよう水分を切ってから、新聞紙で包みます。あとは、密封できる袋に入れて、冷凍庫で保管しましょう。

 

生ごみの収集日を迎えたら、新聞紙ごと捨ててください。

【魚をさばく準備6】調理道具の洗い方を把握する

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出典:まな板を洗う女性 - No: 2516454|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

魚をさばくと包丁やまな板などに、食中毒を引き起こす菌が付着する可能性があります。

 

そのため、使用した調理道具は中性洗剤で洗い、熱湯またはアルコールによる消毒を済ませてから、しっかりと乾燥させましょう。

 

熱湯を使わない場合は、消毒用のアルコールを用意してください。

 

紹介した準備を知って魚をさばけないと感じた方は、簡単に調理ができるサカナDIYのサブスク利用をおすすめします。

 

サブスクを利用すれば、サカナの下処理は不要で、簡単な調理のみで、おいしい魚料理を作れますよ。

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サカナDIY

地魚料理の定期配送・サカナDIYのサブスク

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出典:【サカナDIY】山口県の水産会社が開発した地魚料理の定期便

 

サカナDIYのサブスクでは、魚をさばけない女性のために、以下のようなサービスが提供されています。

サカナDIYの特徴
  1. 毎月目利きのプロが選んだ魚を受け取れる
  2. 配送される魚は下処理が済んでいる
  3. 魚を使ったレシピが送られてくる
  4. 魚の鮮度・安全性が保たれている

【特徴1】毎月目利きのプロが選んだ魚を受け取れる

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出典:【サカナDIY】山口県の水産会社が開発した地魚料理の定期便

 

サカナDIYでは、漁師や市場から仕入れた魚が届けられます。

 

毎月4種類の地魚(2人前)が自宅に配送されるため、買い物に出かけることなく新鮮な魚を手に入れられるでしょう。

どんな魚が送られてくるの?

サカナDIYのサブスクサービスを提供する会社は、ふぐを専門に扱っています。そのため、旬のふぐはもちろん、季節に合わせた魚が配送されますよ。

 

配送される魚の一例を挙げると、

  • 真ふぐ
  • さわら
  • 穴子
  • ユメカサゴ
  • のどぐろ
  • 真蛸
  • あおり烏賊
  • まとう鯛

といった魚が配送されていました。届く魚は時期によって違うため、魚を受け取る楽しみも味わえるでしょう。

【特徴2】配送される魚は下処理が済んでいる

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出典:【サカナDIY】山口県の水産会社が開発した地魚料理の定期便

 

サカナDIYから配送される魚は、山口県の下関にある水産会社で下処理と加工を済ませています。

 

そのため、魚をさばけない女性でも苦手な下処理に挑戦せずに済みますよ。

 

とはいえ、配送される魚によっては、刺身や揚げ物を作るために、身を切ったり触ったりする必要があるでしょう。

 

切り身に触れられるようにしておけば、問題なく魚を調理できるといえます。

【特徴3】魚を使ったレシピが送られてくる

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出典:【サカナDIY】山口県の水産会社が開発した地魚料理の定期便

 

サカナDIYでは、配送する魚に合わせて調理方法を載せたレシピもつけています。

 

さらに、調理の工程はレシピに添付してある二次元コードを読み込めば、動画での視聴も可能です。

 

これなら、魚料理の経験が乏しい女性でも、簡単に魚を調理できるでしょう。

 

www.youtube.com

調理時間はどのくらい?

調理は30分以内で完了できます。魚の解凍は含まれていないため、魚ごとの解凍時間を加えて、料理の完成時間を計算してください。

【特徴4】魚の鮮度・安全性が保たれている

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出典:【サカナDIY】山口県の水産会社が開発した地魚料理の定期便

 

サカナDIYのサブスクでは、プロトン凍結機という機械を使って、魚を冷凍しています。

 

特殊な機械の使用により細胞の破壊を防いでいるため、解凍によるドリップが少なく、身の質が高い状態で利用者に提供されていますよ。

 

さらに、魚と一緒に配送される調味料は無添加で造られています。うまさに加えて、安全性も保たれた商品が受け取れるでしょう。

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サカナDIY

サカナDIYの料金体系

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出典:資産運用イメージ 計算機 - No: 23613416|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

地魚料理の定期配送・サカナDIYのサブスクでは、以下の料金体系を定めています。

サカナDIYの料金体系
  • 月額料金:5,400円(税込)
  • 送料:一部の地域を除いて無料
  • 手数料:銀行振込/振込手数料、代金引換/1万円未満で330円

月額料金は通常7,800円(税込)ですが、2022年8月24日現在は5,400円(税込)の特別価格で利用できますよ。

送料がかかる地域は?

北海道と沖縄への配送では、1,500円/口の配送料がかかります。

サカナDIYの支払い方法

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出典:カードを持ちパソコンする手元 - No: 23829166|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

サカナDIYのサブスクでは、以下の支払い方法を利用できます。

支払い方法
  • クレジットカード
  • 銀行振込
  • 代金引換

クレジットカードの詳細

サカナDIYのサブスクで使えるクレジットカードのブランドは、以下のとおりです。

支払いに使えるブランド
  • VISA
  • MASTERCARD
  • JCB
  • Diners Club
  • American Express

銀行振込の詳細

銀行振込を利用する際は、以下の口座にサブスク料金を振り込んでください。

振込先の銀行口座
  • 口座名義:株式会社ふく衛門
  • 金融機関:山口銀行
  • 支店:本店営業部
  • 口座の種類:普通
  • 口座番号:6517530

サカナDIYの休止・解約方法

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出典:キャンセル・中止のイメージ - No: 23436139|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

 

サカナDIYでは、サブスク利用の休止・解約が可能です。以下の方法で、利用を止めたり解約を済ませたりしてください。

サブスクの休止・解約方法
  • 休止する方法
  • 解約する方法

休止する方法

サカナDIYでは、サブスク利用の休止も可能です。当月の配送日から4営業日前までに連絡を入れておけば、サブスク利用を休止できます。

解約する方法

サカナDIYでは、サブクス利用で最低利用期間を設けていません。そのため、利用者の都合に合わせてサブスクを解約できます。


サブスクを解約する際は、当月の配送日の4営業日前までに電話かメールで解約の連絡を入れましょう。


定められた期限を超えてしまうと、翌月もサブスク料金を支払う必要がありますよ。

まとめ

新鮮な地魚料理を定期配送してくれるサカナDIYのサブスクサービスを取り上げました。

 

サブスクで提供される魚は、下処理が済んでいます。魚をさばけない女性でも魚に触れられれば、血や内臓が苦手でも、気負わずに魚料理を作れますよ。

 

2022年8月24日現在では、特別料金でサブスクを利用できます。

 

さらに、初めて利用する方には「とらふぐ鍋スープ」と「ひれ酒用とらふぐのひれ」の特典つき。お得に利用するなら、今が狙い時ですよ。

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サカナDIY

 

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